Суббота, 22.07.2017, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Неофициальный сайт г. Вахрушево

Главная » 2008 » Декабрь » 16 » В Луганской области люди люди не могут и не должны жить в нечеловеческих условиях
В Луганской области люди люди не могут и не должны жить в нечеловеческих условиях
15:54
«Мы прекрасно понимаем, какой огонь вызываем на себя, обнажив накопившиеся проблемы, но люди не могут и не должны жить в нечеловеческих условиях, тем более, что на эту ситуацию накладывается все, что связано с нынешним финансово-экономическим кризисом», − заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов в ходе совещания по решению проблем депрессивных угольных территорий Луганщины.

Как отметил губернатор, влияние кризиса первыми ощутили промышленно развитые регионы Украины, среди которых и Луганская область. На данный момент регион имеет три проблемы: в банковской сфере это кризис неплатежей; в секторе реальной экономики идёт спад производства; как следствие – сокращение зарплат и занятости населения, что влечет за собой уменьшение налогов и сборов.

Кризис, в первую очередь, ударил по металлургии, угольной промышленности и машиностроению. Минимум 25 тысяч трудящихся переведены на неполную рабочую неделю, тысячи отправлены в неоплачиваемые отпуска. Падение объёмов производства в октябре-ноябре к сентябрю нынешнего года составляет от 40 до 80% в зависимости от отрасли и предприятия. А по некоторым товарным группам – в 2-3 раза. В результате за 11 месяцев темпы роста промышленного производства составили 96,1% к уровню прошлого года.

«Область сама не сможет решить проблемы, которые накапливались многие годы, а сегодня они ещё и усугубились кризисом. Именно это вынуждает областную власть от имени жителей Луганщины обратиться к руководителям государства за помощью и поддержкой», − заявил Александр Антипов. 

В связи со сложившейся ситуацией он обратил внимание участников совещания, в числе которых народные депутаты Украины, на Закон Украины «О стимулировании развития регионов», принятый Верховной Радой в 2005 году. По его словам, в части признания территории депрессивной закон не работает, поскольку до сих пор ни одна из них в Украине не признана таковой. По мнению Александра Антипова, закон очень важен, поскольку он предусматривает государственную поддержку таких регионов через механизм дополнительного финансирования.

Сумма средств, которая предусматривается на эти цели из государственного бюджета, составляет не менее 0,2% доходной части государственного бюджета, а в 2009 году это около 520 млн. грн. Все сёла, посёлки и города, в которых закрыты шахты, являются депрессивными. Учитывая это Луганщина выходит с предложением внести изменения в указанный закон, признав эти населённые пункты депрессивными.

Кроме того, Александр Антипов отметил, что решение практически всех проблем депрессивных территорий нуждается в значительных финансовых ресурсах. Эти средства при действующем порядке формирования местных бюджетов и формульном расчёте межбюджетных трансфертов отсутствуют у местных органов исполнительной власти и местного самоуправления.

«Главное здесь то, что все местные бюджеты находятся в зависимости от межбюджетных трансфертов, что не даёт возможности обеспечить справедливое распределение бюджетных средств на одного жителя и сформировать на местах бюджеты развития», − отметил губернатор Луганщины. По его словам, принципы выделения средств на выполнение делегированных государством полномочий не учитывают особенности территорий. А суммы межбюджетных трансфертов, за счёт которых можно было бы решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства и социально-экономического развития депрессивных городов и посёлков крайне незначительны. По местным бюджетам Луганской области они составляют всего 9% от объёма поступлений в общий фонд местных бюджетов.

Как следствие, в подавляющем большинстве бюджетов городов и районов, особенно шахтёрских, удельный вес только защищённых статей расходов в общем объёме бюджета составляет 94-100%. Поэтому комплексное решение социальных и финансовых проблем в шахтёрских регионах, которые нуждаются в значительных финансовых ресурсах на капитальные затраты, невозможно осуществить без целевой государственной поддержки и последующего реформирования межбюджетных отношений, направленного на укрепление финансовой базы местного самоуправления.

«Только совместными усилиями центра, регионов, органов местного самоуправления и промышленных предприятий можно кардинально изменить ситуацию к лучшему и обеспечить достойное социально-экономическое развитие шахтёрских населённых пунктов области», − подчеркнул глава Луганской облгосадминистрации.

Источник http://www.citynews.net.ua/
Просмотров: 1557 | Добавил: SERG | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области seo-monster.ru - сервис проверки доменов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нравится ли Вам город Вахрушево?
Всего ответов: 95
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz